設計
驅動改進
 
不容錯過的一周
與國際級大師互動、交流

KODW 是什麼?

KODW (設計「智」識周)是一年一度難能可貴的機會,向國際知名的設計大師學習,分享設計與營商的真知灼見。

                     

今年的KODW以「設計驅動改進」為題,推動以設計思考改善生活,並同時創造營商良機。為期5日的活動包括「頤年生活設計: 開拓商機新視野」研討會、香港設計年論壇: 環球頂尖設計策略分享、「21世紀亞洲設計教育」研討會及多個互動工作坊及交流時段,為參予者提供進修設計策略的機會,向全球頂尖設計精英及商界領袖學習,前瞻設計思考如何開創營商良機的同時,實踐如何有策略地運用設計改善民生與環境。

誰應參與KODW?

設計智識周適合產品設計師、設計總監、市務總監、產品發展總監、品牌經理及設計學者或總裁參加。這是獨一無二的機會予你向設計大師學習,啟迪創新思維及營商新機。

活動概覽

頤年生活設計研討會

28/6    09:00-12:30

「頤年生活設計:
開拓商機新視野」研討會

在大部份已發展經濟體系中,長者人口不斷增加是不爭的事實,亦是21世紀面臨的巨大挑戰之一。長者的消費習慣獨特,長壽而且更富朝氣的生活模式改變了當代消費現象。

是次研討會以「頤年生活設計: 開拓商機新視野」為主題,旨在驅動工、商機構及政府部門將人口老化的挑戰轉化為商機。來自歐美及亞太地區的多位講者將會透過分享世界各地的成功個案,展示以人為本的設計所具備的影響力和價值。他們會闡述不同國家的案例,並教授共融設計的技巧,分析不同的機構如何憑藉跨年齡共融的理念激發靈感和保持競爭力。

「21世紀亞洲設計教育」論壇

香港設計中心與理工大學設計學院合辦

28/6   15:00–18:00

本研討會以工業設計和設計管理為重點,將匯聚亞洲和歐洲的著名設計教育家,為亞洲的新設計學校制定計劃,包括其理想的規模、定位、課程、選科或問題為本教導模式。此外,並會發掘新方法提升現存設計學校的質素。最後,北美及中國首屈一指的設計師將會以業界角度分享對亞洲設計教育新機遇的觀點,以及與本地和環球商業社會接軌的要訣作為研討會的總結。

(報名參加,請電郵至 kodw@hkdesigncentre.org,論壇將以英文進行)

香港設計年論壇:
環球頂尖設計策略分享

香港設計中心與IIT設計學院合辦

29/6   09:00-17:30

「香港設計年論壇: 環球頂尖設計策略分享」將會是一個內容精要豐碩的全日研討會,多位長袖善舞的國際商界領袖,會親身闡述他們如何為資訊科技、醫療、消費及電子產品等行業制定策略。今時今日的國際領袖正面對雙重挑戰─他們需要在既有的市場維持領先優勢的同時,亦要拓展業務至消費模式難以預測的新市場當中。多位講者將會透過分享多個成功個案、創新策略及以人為本的方案,引證成功的要訣是在於融會靈活創新的視野和貫徹以人為本的取向,藉以開發具實在意義的新產品。

工作坊

13個工作坊為參加者提供主動參與及互動學習的良機。工作坊的焦點涵蓋最新的設計策略、共融設計的應用及判斷性的設計思考,設計手法與理論等。相關主題包括:

除指定工作坊外,所有工作坊將以英語教授。各研討會將設有廣東話、普通話及英語即時傳譯。

黑暗中設計 無聲中設計
設計思維 跨領域創新 設計工程編故事
設計思維改革管理 市場研究與分析
矩陣式創新思維 體驗與民生設計
應用為本設計 營商與設計;以人為本的取向
不可能的任務:日常的設計,適合你嗎?  

除指定工作坊外,所有工作坊將以英語教授。頤年生活設計研討會及香港設計年論壇將設有廣東話、普通話及英語即時傳譯。
活動場地: 唯港薈(除工作坊一和二)

25
 
星期一

• 工作坊 1
黑暗中設計

• 工作坊 3
無聲中設計

 

• 工作坊 2
黑暗中設計

• 工作坊 4
無聲中設計

 

• 工作坊 5
設計思維 跨領域創新

26
 
星期二

• 工作坊 6
設計工程編故事
FULL

 

• 工作坊 7
設計思維改革管理

 

• 工作坊 8
市場研究與分析

27
 
星期三

• 工作坊 9
矩陣式創新思維
FULL

 

• 工作坊 10
體驗與民生設計
FULL

 

• 工作坊 11
應用為本設計

28
 
星期四

• 頤年生活設計研討會
「頤年生活設計: 開拓商機新視野」

 

• 工作坊 12
營商與設計;以人為本的取向

• 「21世紀亞洲設計教育」論壇
若你想查詢有關詳情,請電郵至 kodw@hkdesigncentre.org
論壇將以英文進行

 
29
 
星期五

• 香港設計年論壇:環球頂尖設計策略分享
香港設計中心與IIT設計學院合辦

 
 

• 工作坊 13
不可能的任務:日常的設計,適合你嗎?

00
 

講者

Roger Ball 自1983年起,已為多間國際企業設計代表性的體育產品,包括Burton Snowboards、Fisher Price、Cooper Canada、Itech Sports、Brine Lacrosse、Bell Helmets和Nike。在其20年的教學生涯裡,他亦同時在北美、亞洲和歐洲創立設計工作室。

Roger 是香港理工大學的產品設計科教授,也是設計碩士 (創新應用) 的計劃總監及亞洲人體工學研究室的總監, 此外Roger並持有荷蘭TUDeflt University 的人體工學博士學位。

Roger 的得獎專案「SizeChina」是一項立體人體測量研究,其搜集了中國內地數以千計的頭型和面型,建立了前所未有的數據庫,推動亞洲市場各類型產品的革新性發展。

Roger 的新書 “DesignDirect – how to start your own micro brand”,與設計師分享了建立個人品牌的秘訣。新書現於香港Page One、Swindon Books 發售,並成為Amazon 的電子書。

Roger Ball
教授, 香港理工大學設計學院
香港

Katinka Bergema 在荷蘭Delft大學修讀工業設計工程,並獲取策略性產品設計碩士學位 ,其於2009年開始在Delft大學工業設計工程學院修讀博士學位。在是次研究計劃中,Katinka主要探討集思創新團隊的合作。Katinka認為來自不同企業文化背景的團隊成員,必須彼此合作創新,並應付和管理創新計劃的不同範疇。在此項計劃中,她探討如何運用設計取向全面及有效管理初期的創新計劃。

Katinka Bergema
博士學生, Delft大學
荷蘭

Andy 最近加入Teague 的Aviation Studio,出任研究及策略經理,他領導團隊為波音公司釐定出眾的乘客體驗,以及發展新一代的商用客機。

在加入Teague 之前,Andy 是微軟公司硬件組的用戶體驗總監,領導團隊發展出色獨特的產品,加強用者與電腦之間的契合,優化微軟用家的體驗。

在過去20年間,Andy 曾於多間小型企業、顧問公司、大型企業及高等學府等從事策略、用戶研究和互動設計的工作。Andy設計的產品以解決實際需要為大前提,並且為人們帶來與別不同的體驗。

Andy 是伊利諾理工學院設計學院「人本溝通」的設計碩士;並於史丹福大學獲得生物學學士及碩士名銜。他與Debbie已婚,並育有兩位可愛的小孩和兩隻狗。

Andy Cargile
研究及策略經理, Teague航空工作室
前美國微軟硬件用家體驗總監
美國

陳玉鏢現任香港知專設計學院產品及室內設計系產品設計高級文憑(珠寶)及產品設計高級文憑(時計及時尚產品)課程主任。他亦曾於傢俱、健身用品、電子娛樂和電器等不同範疇擔任設計師、設計經理和專案經理。

自2005年加入設計教育界後,他教導的學生,在多個專題研習中屢次表現卓越,更促成多個與企業合作的項目。近年,他多次接受不同媒體訪問。在2009年,他更遠赴米蘭的Domus Academy修讀暑期碩士課程。

於香港知專設計學院任教期間,他帶領的設計項目多次奪得國際性及地區性獎項,其中包括:「紅點設計大獎:設計概念2011」、「香港鐘錶設計比賽」、「香港家庭電器創新設計大賽」、「國際鞋款設計比賽」等。在他的指導下,他的學生謝欣霖於2011年贏得香港青年設計才俊大獎學生組大獎

陳玉鏢
課程主任, 香港知專設計學院
香港

Cees de Bont於2012年擔任香港理工大學設計學院院長。在出任此職位前,他自2005年起獲聘為荷蘭Delft大學工業設計工程學院院長。兩所學院均被美國《商業週刊》評為全球頂尖設計學院。

1993年,Cees de Bont出任荷蘭University of Tilburg經濟心理學副教授,展開了他在學術界的貢獻。期間,他在位於荷蘭燕豪芬市的飛利浦擔任顧問,豐富了在工業設計和環球營商方面的前線經驗。1997年至2005年,de Bont在飛利浦家電及個人護理產品公司擔任市場研究及策略主管,負責收納和運用市場資訊,為飛利浦制訂整體策略、研發和市場推廣計劃。 de Bont的研究領域主要是在消費者接受性、消費者行為、創新實踐及集思創新等方面進行早期概念測試。

Cees de Bont
香港理工大學設計學院院長及工業設計首席教授, 香港理工大學設計學院
香港

Sean Donahue 是洛杉磯的一名設計師,以及Art Centre College of Design人文及設計科學研究總監。Sean Donahue 在藝術中心設計學院的研究生媒體設計計劃推展名為”Media Design Matters”的研究生課程。他的工作包括專業委任、倡導設計教育及出版等。此外,他亦開展了有關媒體對城市發展影響的研究,及為視障和失明人士社區而設的綜合語言等。

Sean在全球各地發表有關媒體設計、設計研究和社會實踐方面的文獻,並於哈佛大學、Cal Arts、IDEO、The Royal College of Art及North Carolina State University (Sean 於2004年為該校的駐校設計師)演講和舉辦工作坊。Sean 的傑出設計在2010年的Cooper Hewitt Design Triennial – “Why Design Now?”、2011年的加州設計雙年展– “Action/Reaction” 以及AIGA 設計教育學者會議 – “New Practices/New Contexts”展出;並於Metropolis Books Design as Advocacy 及The Journal of Biomedical Informatics 作介紹。最近,其作品更被納入Smithsonian 的永久收藏系列。

Sean Donahue
首席研究員及研究總監, 藝術中心設計學院
美國

Onny Eikhaug 倡導挪威設計委員會旗下多項政府資助活動,旨在促進設計、工商界和各行業在無障礙設計方面的知識轉移和交流,並致力推廣無障礙設計為一種能有效達致創新目標的營商工具。Onny Eikhaug與設計、教育、工商界以及政府部門等均保持著緊密合作,共同參與各項知識轉移項目和機制。此外,她亦撰寫文章,出版著作,以及經常在挪威及世界各地講學。

Onny 在個人產品、人體工學照明和現代傢具陳設方面,擁有豐富的國際市場推廣、銷售、產品研發和設計管理經驗。她曾與多間國際知名企業合作,包括Unilever、Luxo等,亦曾在挪威一家平面設計公司擔任常務董事一職。Onny持有挪威經濟及商業管理學院工商管理碩士名銜。

Onny Eikhaug
項目總監, 挪威設計協會
挪威

Rama Gheerawo是倫敦皇家藝術學院哈姆林設計中心副總監。這個中心是學院內最大、歷史最為悠久的設計研究中心。Rama Gheerawo讓用家參與設計過程,讓他們認識到當中的無限創意能帶來的裨益,務求設計與社會能緊密地連繫在一起。

他領導的項目與全球逾百家企業、志願團體和政府部門合作,為如豐田(Toyota)、葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)、英特爾(Intel)和三星(Samsung)等客戶,創造以人為本的設計專案。

Rama Gheerawo在創意工業的實踐經驗廣闊,曾從事寫作、出版、講學,以及針對不同的觀眾,主辦無障礙設計的展覽。

Rama Gheerawo
副總監, 倫敦皇家藝術學院哈姆林設計中心
英國

Navroze Godrej 在美國波士頓學院獲取大眾傳播及法文學士學位,現於美國芝加哥伊利諾理工設計學院修讀設計碩士學位課程。他在2005年10月加入Godrej and Boyce 擔任特別項目經理,自此一直專注新產品的研發、市場推廣及傳訊工作。他早年負責的項目包括Godrej 的「美好生活」(Brighter Living) 品牌重建計劃,重新設計品牌於印度的60間傢具陳列室,藉以優化零售體驗。在2007年,他開始專注公司的「顛覆性創新」(Disruptive Innovation) 項目,包括研發專為印度鄉郊地區而設的雪櫃 – chotuKool。

Navroze 視創新為生存和成功之道,他亦深信透過創新的過程,可開發潛力龐大的市場、加強融和及改良工作文化,啟發人們每天創新納舊,進一步鞏固公司對廣大社區的貢獻,繼續為大眾推出有用、有價值的產品和服務。

Navroze Godrej
特別項目總監及經理, Godrej and Boyce Industries
印度

郭宇是創意專才網上分享平台 – Jiae 的行政總裁及創辦人,此平台可讓創意專才分享和搜集新思維、新理念。郭宇是上海交通大學工業設計文學士,並在芝加哥伊利諾理工設計學院獲取設計策劃碩士學位。他現正修讀哥倫比亞商學院、倫敦商學院及香港大學商學院合辦的EMBA 課程 (2011-2013)。

郭宇早年曾於AOL/Netscape、eBay和PayPal任職高級設計師和顧問,及後於2004年加入百度成為首席設計師及用戶體驗設計總監。

郭宇行政總裁暨創辦人, Jiae
中國

Paul Hekkert 博士為荷蘭Delft科技大學工業設計工程學系的形態理論教授,領導同儕進行產品感官認知和情感體驗的研究。他最近更榮獲荷蘭科學基金會 (NW O)的VICI資助,以推行一項美學通用模式的研究項目(2011-2016)。

Paul 與他人合編 The Experience of Everyday Things [2004]及Product Experience [2008];他與設計師同儕合作發展的互動核心設計策略,備受教育及設計界廣泛應用;他亦著作相關書籍 Vision in Design: a Guidebook for Innovators。此外,Paul為設計及情感協會的協辦人及主席(www.designandemotion.org),並擔任The Design Journal、Empirical Studies of the ArtsInternational Journal of Design 的編輯委員會成員。

Paul Hekkert
教授, Delft科技大學工業設計工程學系
荷蘭

President, KIDStudio Corporation; 國際通用設計協會行政總裁; 名古屋藝術科學大學媒體及設計研究院教授

川原啟嗣於1975年畢業於九州藝術工科大學 (及後為九州大學) 工業設計學系,其後於1980年畢業於英國倫敦皇家藝術學院工業設計學院。川原啟嗣為一名專業的工業設計師,亦是KIDStudio Corporation的始創人,專注創造以人為本的產品。在過去30多年,川原啟嗣一直致力為傷健人士設計不同產品,其作品包括專為視障人士而設計的時鐘和自動櫃員機、無障礙廚房、送餐機械人、平台安全系統和通用設計手提電話等。詳情請瀏覽 http://www.kidstudio.co.jp/

                     

2002年,川原啟嗣在日本橫濱主辦了「通用設計國際會議」,並於2003年成立國際通用設計協會。2006年,他獲聘任為名古屋藝術科學大學教授。

                     

川原啟嗣
主席, KIDStudio Corporation
日本

Richard Kelly 是IDEO Asia Pacific 的行政總監。Richard以上海為基地,致力與客戶緊密合作,共同尋找、發掘及建立新機遇,並造就創新的能力。其客戶包括大型國際企業如可口可樂公司、三星,及至中國本地公司如華為、正大集團和Suntech等。Richard 是同濟大學設計創意學院首個評審委員會的委員,也是 TEDx 上海籌組團隊成員。

Richard 經常就創新和設計議題發表演說和評論,他曾獲邀在中美科技合作聯委會的「中美創新對話」中演講;以及在中國世界經濟論壇、英國斯科爾世界論壇、中國企業家峰會、中國環保峰會、香港設計營商周、清潔技術論壇及 TEDx台北發表演說。

Richard Kelly
行政總監, IDEO 亞太分部
中國

Guillermom Krovblit 與夥伴合辦了Peapod Labs ─ 透過流動裝置平台,重新釐訂從遊戲中學習的教育模式。Peapod Labs憑藉 伊利諾理工大學 (下稱IIT) 設計學院的迭代設計方式 — 「實踐以求真」,了解和分析用戶需要,從而綜合、發展和測試解決方案,並在2010年夏季推出其首個iPad及iPhone 應用程式 – ABC Wildlife。Guillermo 在修讀設計學士課程前,一直在Lucent Technolgoies 擔任營運及業務發展經理至2007年7月。在2011年5月14日,他榮獲IIT設計學院的設計碩士,以及IIT Stuart商業學院的工商管理碩士名銜。Guillermo 並持有電子工程學士學位。他與美麗大方的Eliana結婚,並育有一名兩個月大的女兒Emma。

Guillermo Krovblit
創始人, Peapod Labs
美國

在過去三十年裡,Steven Kyffin 有十年於倫敦一家設計顧問公司工作,十年投身於學術界,另外十年則鑽研企業設計。在事業發展初期,他曾為不同倫敦設計顧問公司推展多個設計項目。1988年,他成立自己的設計公司,並於90年代在英國倫敦皇家藝術學院擔任兼職導師。1998年,Steven加入荷蘭飛利浦,擔任設計研究及創新高級總監,負責該公司全球的設計研究工作。此外,他亦領導歐洲委員會研究活動及飛利浦設計大學夥伴計劃。

Steven Kyffin由2010年起,出任英國諾森比亞大學設計學院院長。在擔任此職位前,他在倫敦皇家藝術學院擔任工業設計導師。

Steven 榮獲英國Northumbria大學民事法榮譽博士名銜。他是歐洲委員會研究計劃的評審員,亦於香港理工大學及上海無錫市江南大學兼任教授。直至2008年,他出任為荷蘭燕豪芬科技大學工業設計學院成立小組的首席科學主任 (設計研究),並為團隊的核心成員。


圖片 ©: Philips Design

Steven Kyffin
院長, 諾森比亞大學設計學院
英國

李德玲在大中華區創立和領導世界級團隊,已具有超過20年的經驗。她曾推動多項全新計劃,並監督多項亞洲和美國的成功併購計劃。李德玲在中國和遠東品牌建立知識和研究方面資歷甚廣,其曾與TNS Taiwan、Netvalue Ltd、Simmons Market Research Bureau 合作,並於Experian 擔任策略計劃副總裁,以及於LogicLab 擔任市場推廣及營運副總裁一職。

李德玲擅長的範疇為高級名牌、零售、酒店、航空公司、煙酒等產品。她在香港工作,並曾在世界各地發表多項文獻和專題文章。

李德玲
董事總經理, Ipsos Asia Pacific
香港

李國良是香港高等科技教育學院設計系副教授,負責任教設計工作室、文化研究、物料及製造技術等。在擔任教授前,李教授從事設計行業超過20年,為商界及教育界出謀獻策,尤其專注於產品及工業設計。

李教授畢業於City of Birmingham Polytechnic 的工業設計系,隨後在香港理工大學取得設計碩士學位。其研究範疇包括產品美學物料技術、表面處理技術以及社會與經濟之間的設計互動。

李國良
香港高等科技教育學院設計系副教授
香港

Anijo Punnen Mathew 是美國伊利諾理工大學(下稱IIT)設計學院的副教授,任教多個互動設計及傳訊設計的工作坊和課程。其研究領域涵蓋兩大類別:教學法 ─ 在現今工業型經濟轉向資訊型經濟的過程中,為企業訂立策略求變及適應所趨大勢;研究法 — 在日見靈通的新科技及媒體下,分析如何更有效地傳訊溝通。

Anijo 是哈佛大學設計學院設計研究碩士,及印度蘭契博拉理工學院建築學士。2007年,國際建築設計研究中心協會甄選他為2006/07年度新研究學者,他以其豐富的研究資歷,為「芝加哥市2012文化計劃」開展優越的設計。他曾任ACM SIGCHI數碼時代通訊峰會CHI (2009 & 2010) 的首席設計師,及身兼ACADIA董事局成員。Anijo現參與芝加哥建築基金會(CAF)的數碼化工作隊,以及是Chicago Loop Alliance的地區規劃諮詢委員會成員。此外,他亦為芝加哥市、Hyatt、Chicago Public Schools、Chicago Tribune、芝加哥百老匯、Chicago Artists Coalition及Chicago Architecture Foundation等擔任顧問及推行研究項目。

Anijo Mathew
副教授, 伊利諾理工大學設計學院
美國

Anders Skovgaard-Petersen 是Workz的高級設計師及合夥人,他擔任設計顧問,引領和指導Workz的設計師發展WORKZ的各式產品及為客戶進行度身訂做的設計工作。

Anders 擅長於學習式遊戲設計、互動設計及服務設計,尤其擅長為用戶訂立連貫架構,方便用戶使用以達預期效果。他曾為Workz 及其他企業設計多個學習遊戲和進程工具,屢獲殊榮。

在加入Workz之前,他曾於丹麥最具規模的媒體公司,主負概念發展及互動設計達十年,與互動電視台、網絡社區及遊戲公司等合作無間。

Anders 持有設計及傳理學碩士以及中世紀歷史學士學位。

Anders Skovgaard-Petersen
合夥人及高級設計師, WORKZ
丹麥

施藹茵小姐現任香港麥當勞業務發展部高級總監,負責帶領及拓展餐廳業務發展,確保取得長期盈利及最佳回報。

施氏自2009年5月加入麥當勞後,成功為公司擴充餐廳網絡,增添了接近40間新餐廳,創下史無前例的記錄。此外,施氏更為75間餐廳革新形象,以時尚的設計及優化的設施,進一步提升餐廳整體用餐環境及氣氛,實踐麥當勞致力為顧客提供更優質、方便和愉快的餐飲體驗承諾。

施氏憑藉15年的豐富零售業經驗、專業知識及在策略部署、資產管理及市場分析方面的領導才能,為麥當勞注入成功的關鍵元素。施氏的努力得到公司的肯定,於2011年獲麥當勞行政總裁頒發公司內部最高榮譽的 "Presidents’ Award",並於2010年帶領業務發展部團隊奪得 "Award of Excellence" 殊榮。

施氏擁有香港大學經濟學士學位。

施藹茵
高級總監, 麥當勞®有限公司業務發展部
香港

Michael Thomsen 是丹麥Arhus University 的計算機科學及數學碩士,也是丹麥Aalborg University 的媒體科學博士。他於1978年擔任程式編寫員及系統顧問,正式開展其事業。他及後在1991年加入Lego Group。在Lego Group期間,他曾擔任多個與產品科技研發有關的職位,首先為製作人,其後三年任職Lego Futura 波士頓分公司的經理,與MIT Media Lab 合作。自1996年起,他在SPU Darwin及Lego Media 擔任軟件研發部的總監。

1999年,Michael 離開Lego Group,加入瑞典Interactive Institute 成為研究部總監,負責統籌140多位富創意及來自不同界別的研究人員,探討數碼媒體的未來發展。在2005年,他成為Zentropa Workz 的合夥人,現為Workz A/S 發展部總監。

Michael Thomsen
Workz A/S 發展部總監及合夥人, WORKZ
丹麥

鄭文良擁有超過15年的消費者研究和市場營銷經驗,是研究亞洲富裕地區的專家,他的專長領域涵蓋奢侈品,金融,酒店,航空和汽車業,其客戶群多不勝數,包括 LVMH集團,匯豐銀行,中國建設銀行,寶馬,洲際酒店集團等。鄭對品牌創建,廣告追踪,品牌定位,品牌和產品的競爭力分析,評估客戶對服務質量的滿意程度,消費者分類,分銷,開發渠道和產品測試研究,擁有真知灼見。

益普索是全球領先的研究集團之一,這所獨立公司由專門進行市場研究的學者所擁有和管理,其業務涵蓋六大專業領域:廣告研究、行銷研究、媒介研究、公眾事務研究、滿意度與忠誠度研究,以及調查研究。益普索專家通過分析個體間的細微差別,準確瞭解消費者的期望、動機和意願,致力為不同行業提供高質素,具增值潛力的消費者行為走勢。

鄭文良
行政總裁, 易普索(亞太區分部)
香港

自2004年,Daan van Eijk (1961) 已擔任荷蘭Deft 大學工業設計工程學院的「應用人體工學及設計」首席教授。他有多達15年的專業工業設計經驗,資歷豐富,涉獵甚廣。雖然他以跨界別策略為核心,其設計經常以用者的角度為出發點。他在人體工學知識的應用,以及產品分析和評估方面均累積了豐富經驗。

Daan van Eijk 現正推展荷蘭「使用性為本設計(Design for Usability)」研究計劃及歐洲「生活實驗室」設計項目,其涉獵的設計領域包括設計方法論、文化多元性及持續性等。

在過去十年間,Daan van Eijk 教授定期探訪中國;期間,他亦與香港理工大學設計學院建立了緊密互惠的夥伴關係。

Daan van Eijk
「應用人體工學及設計」首席教授, Deft 大學工業設計工程學院
荷蘭

Kotaro還在日本慶應義塾大學唸書時,已與夥伴創辦了Surroundings Co., Ltd.,以傢具和文具等產品,建議未來的生活模式。Kotaro 於2007年加入takram,並曾在各大企業和大學演講和授課,主題為其著作Storyweaving所闡述的Monozukuri和Monogatari,即是理念架構和發展過程的同步化。Kotaro 亦曾參與設計多種數碼用戶介面、互動裝置等,在當地和海外畫廊及展覽館廣泛展出。

2009年,Kotaro透過TWS Exchange Residency Program 計劃中,獲委任為瑞典斯德哥爾摩 laspis 的駐場設計工程師。他其中一項代表作 Furumai 在2010年於曼克頓的National Design Museum Triennale 展出。Kotaro亦曾獲多個國際設計獎項,包括於2009年榮獲德國紅點設計的產品設計獎。

渡邊康太郎
設計工程師, takram design engineering
日本

Denis Weil 是美國麥當勞有限公司的概念及設計部副總裁,負責優化麥當勞餐廳的建築陳設、零售設計和顧客體驗,藉以提升業務增長,鞏固品牌價值。在加入麥當勞之前, Denis 在Procter and Gamble (P&G) 及一間電子商務公司任職,充分發揮顧客體驗設計技巧於產品發展及品牌管理之中。

Denis 喜愛突破設計與營商兩者之間的框架。他在芝加哥的伊利諾理工設計學院任職副教授,教授服務設計。他亦在ID magazine 及《商業週刊》就設計於營商的價值,發表其觀點。 最近,他獲Fast Company 冠以2010年設計大師之榮譽。

Denis 出生於瑞士,是伊利諾理工設計學院設計規劃碩士,並於瑞士蘇黎世的瑞士聯邦理工學院(ETH)獲工程學碩士學位。

Denis Weil
概念與設計副總裁, 麥當勞
美國

Patrick Whitney 是美國伊利諾理工學院設計學院院長,Steelcase/Robert C. Pew特聘教授。他想方設法,務求科技新發明以人為本,把用家經驗和商業策略融為一體,將大量生產轉為靈活生產,並把本國市場轉移到既是全球化也是『一體化的市場』。

他擔任過的比賽評審工作不勝枚舉,也是美國白宮設計委員會的成員、美國設計中心前主席和中心期刊編輯。現任美國和海外多個顧問委員會委員、全球文化遺產基金會信託人,同時亦為眾多大型企業和機構組織和主持行政人員研討會。

Patrick Whitney經常在世界各地的主要設計會議上發表演說,也在其他論壇如中國日報的CEO峰會上演講。出任伊利諾理工學院設計學院多個研究計劃擔任主要研究員。

Patrick Whitney
院長, 伊利諾理工大學設計學院, Steelcase/Robert C. Pew特聘教授
美國
基本資料

一般查询:

電話: +852 2522 8688
電郵: kodw@hkdesigncentre.org

活動地點:

唯港薈
九龍尖沙咀東部科學館道17號
• 工作坊 1
黑暗中設計

09:30 - 13:30

主持:
Roger Ball
香港理工大學,香港

主題
全港首個融合設計思維於視障體驗的工作坊。在此獨特的工作坊中,參加者可親歷失去視力的實況,參加者將在絕對黑暗的模擬環境中體驗整個展覽。透過親身經歷視障人士面對的挑戰,盼望參加者可了解他們的生活模式、欣賞他們對社會的貢獻;並藉此機會探討現代設計如何為視障人士建立更理想的無障礙生活環境。

請注意:此工作坊不適宜患幽閉恐懼症的人士參與

誰應參與?
產品及工業設計師
管理人士
設計學者
社會福利專才

(此工作坊將於黑暗中對話體驗館舉行)

• 工作坊 2
黑暗中設計

14:00 - 18:00

主持:
Roger Ball
香港理工大學,香港

主題
全港首個融合設計思維於視障體驗的工作坊。在此獨特的工作坊中,參加者可親歷失去視力的實況,參加者將在絕對黑暗的模擬環境中體驗整個展覽。透過親身經歷視障人士面對的挑戰,盼望參加者可了解他們的生活模式、欣賞他們對社會的貢獻;並藉此機會探討現代設計如何為視障人士建立更理想的無障礙生活環境。

請注意:此工作坊不適宜患幽閉恐懼症的人士參與

誰應參與?
產品及工業設計師
管理人士
設計學者
社會福利專才

(此工作坊將於黑暗中對話體驗館舉行)

• 工作坊 3
無聲中設計

09:00 - 13:00

主持:
陳玉鏢,李國樑
知專設計學院,香港

主題
全港首個融合設計思維於聽障體驗的工作坊。 參加將使用隔音耳塞模擬失聰狀況,從而了解聽障人士在日常情況下面對的挑戰,以及學習如何不發一言地溝通。工作坊將包含一個互動環節,讓參加者表達自己的感受,以及分享現代設計如何讓聽障人士活得更好。

誰應參與?
產品及工業設計師
管理人士
設計學者
社會福利專才

(*此工作坊將以廣東話教授)

• 工作坊 4
無聲中設計

14:00 - 18:00

主持:
陳玉鏢,李國樑
知專設計學院,香港

主題
全港首個融合設計思維於聽障體驗的工作坊。 參加將使用隔音耳塞模擬失聰狀況,從而了解聽障人士在日常情況下面對的挑戰,以及學習如何不發一言地溝通。工作坊將包含一個互動環節,讓參加者表達自己的感受,以及分享現代設計如何讓聽障人士活得更好。

誰應參與?
產品及工業設計師
管理人士
設計學者
社會福利專才

(*此工作坊將以廣東話教授)

• 工作坊 5
設計思維 跨領域創新

18:30 - 21:30

主持:
Cees de Bont
香港理工大學,香港
Katinka Bergema
Delft University, 荷蘭

主題:
在一團隊中,來自不同部門的成員代表著不同的企業文化和價值觀,故此有合作過程中容易出現不協調的情況。工作坊將分享團隊在合作過程中遇到的挑戰,並提出以不同設計手法作基礎的解決方案(包括腦力激盪法、說故事和視像化等設計手法)。參加者繼而進行深入討論,為不同挑戰找出合適的方案。

誰應參與?
工業設計師
管理人士
總裁
設計學者

• 工作坊 6
設計工程編故事

09:00 - 13:30

主持:
渡邊康太郎
takram design engineering, 日本

主題:
編訂故事與設計工程 – 概念與實體的塑模

傳統的「概念為本」設計過程有何缺點? 甚麼窒礙了大規模團隊的創作過程?

此工作坊將介紹takram 工程新穎的「編訂故事」方法,表達如何在大型機構裡訂立項目的設計塑模、分享設計「概念」,以及物料塑模。當中包括扼要簡述設計概念的技巧、匯聚及發放意念、不論親疏的團隊管理、提升士氣等。

編故事是在項目發展初期將基本「概念」提昇為「故事」的一種方法。故事是項目理念的一個重要和結構化模式,一般以文字表達,與團隊成員分享之餘,甚至可以與團隊以外的人分享。在項目的創作過程中,經不斷改良和建立實體及抽象塑模,從而作出編訂。

誰應參與?
產品及工業設計師
部門主管
管理人士

• 工作坊 7
設計思維改革管理

14:00 - 17:00

主持:
WORKZ
丹麥

主題:
研究顯示,每三個改革計劃中,只有一個成功。你可能擁有無懈可擊的策略和實行計劃,但往往因企業的實況影響而告吹。

設計思維可讓你重新構思市場和營商策略,並反映出改變是一個需要多種技能和範疇配合的過程,而且必需要符合現實,以受眾的經驗為本。

在此工作坊裡,Workz A/S會簡述改革管理的理念和觀點,以及分享他們如何設計遊戲、工具和過程,讓有關人士可真正參與改革的每一階段。

他們會以你現職企業所面對的挑戰為例子,使用我們的策略分析及探討工具SevenCs為你解決疑難。

誰應參與?
行政總裁
管理層
設計及創新經理
業務發展經理

• 工作坊 8
市場研究與分析

18:00 - 21:30

主持:
鄭文良
易普索(亞太區分部), 香港

誰應參與?
品牌經理
市場經理/總監
管理人士

• 工作坊 9
矩陣式創新思維

09:00 - 12:30

主持:
Steven Kyffin
Northumbria University, 英國

主題:
一直以來,創新的過程往往只是以直線進行,亦即是把研究結果、嶄新技術或用戶意見直接注入創新的商業營運模式中,繼而投入市場。

在此工作坊內,Kyffin教授將介紹「創新矩陣(The Innovation Matrix)」和「TO:DO:SO」兩種工具予參加者,藉以提倡創新的可能性是非線性網絡的新看法。通過練習和個案研究,Kyffin教授將詳解若可能性是非線矩陣(non-linear matrix)的話,可如何把創意理念有效地引進市場。

誰應參與?
產品及工業設計師
管理人士
設計學者

• 工作坊 10
體驗與民生設計

14:00 - 17:00

主持:
Paul Hekkert
Delft University, 荷蘭

主題:
在產品研發方面,情感體驗的重要性日漸受到認同。用戶和產品兩者之間的關係扮演著重要的角色,故此業界在這方面亦進行了深入的研究。 本工作坊將簡述這方面工業應用和研究的最新發展、研究成果及技巧,讓參加者對現時由體驗為本主導的設計思維有更深入的了解。

誰應參與?
產品及工業設計師
管理人士
設計學者

與 IDK 及Delft University of Technology合辦

• 工作坊 11
應用為本設計

18:00 - 21:30

主持:
Daan van EijK
Delft University, 荷蘭

主題:
設定全新電視機或打開以射頻識別晶片啟動的健身室儲物櫃,足以造成困擾,相信大家都會同意。隨「高科技」產品而來的煩擾,不但令用家困惑,更會影響公司的盈利。一個品牌,成也高科技,敗也高科技。究竟設計師或產品發展人員如何為顧客排除這些不必要的煩惱,設計出方便使用的產品呢? 此工作坊將介紹用者為本的實用產品發展策略 — 「前瞻使用」 (envisioning use)技巧,並附以成功個案加以闡釋。

誰應參與?
產品及工業設計師
管理人士
設計學者

• 工作坊 12
營商與設計;以人為本的取向

14:00 - 17:00

主持:
Sean Donahue
Onny Eikhaug
Rama Gheerawo
川原啟嗣

主題:
工作坊將延續「頤年生活設計」研討會的主題,參加者將接觸到各種一學就懂的有效方法和技巧,以了解現代人的生活和行為模式的細節。他們還會分成小組,運用所學的技巧來制定促進企業創新和業務增長的方案。此工作坊的導師均是在以人為本設計方面有傑出成就的翹楚。

誰應參與?
產品及工業設計師
管理人士
設計學者
社會福利專才

• 工作坊 13
不可能的任務:日常的設計,適合你嗎?

18:00 - 21:00

主持:
Sean Donahue
Onny Eikhaug
Rama Gheerawo
Keiji Kawahara

主題:
此工作坊將讓你親身感受身體有缺憾、視力較差,或與你有所不同的人在應用日常設計時遭遇的困難,藉以一同尋求創新的解決方法。你將會學習到如何進行「同理心研究」、如何與「極端用戶」合作,以及測試你新概念的有效性和共融度。這將是一個強調「活學活用」的互動趣味工作坊。

誰應參與?
產品及工業設計師
管理人士
設計學者
社會福利專才

Katinka Bergema
博士學生, Delft大學
荷蘭

Katinka Bergema 在荷蘭Delft大學修讀工業設計工程,並獲取策略性產品設計碩士學位 ,其於2009年開始在Delft大學工業設計工程學院修讀博士學位。在是次研究計劃中,Katinka主要探討集思創新團隊的合作。Katinka認為來自不同企業文化背景的團隊成員,必須彼此合作創新,並應付和管理創新計劃的不同範疇。在此項計劃中,她探討如何運用設計取向全面及有效管理初期的創新計劃。

Andy Cargile
研究及策略經理, Teague航空工作室
前美國微軟硬件用家體驗總監
美國

Andy 最近加入Teague 的Aviation Studio,出任研究及策略經理,他領導團隊為波音公司釐定出眾的乘客體驗,以及發展新一代的商用客機。

在加入Teague 之前,Andy 是微軟公司硬件組的用戶體驗總監,領導團隊發展出色獨特的產品,加強用者與電腦之間的契合,優化微軟用家的體驗。

在過去20年間,Andy 曾於多間小型企業、顧問公司、大型企業及高等學府等從事策略、用戶研究和互動設計的工作。Andy設計的產品以解決實際需要為大前提,並且為人們帶來與別不同的體驗。

Andy 是伊利諾理工學院設計學院「人本溝通」的設計碩士;並於史丹福大學獲得生物學學士及碩士名銜。他與Debbie已婚,並育有兩位可愛的小孩和兩隻狗。

Cees de Bont
香港理工大學設計學院院長及工業設計首席教授, 香港理工大學設計學院
香港

Cees de Bont於2012年擔任香港理工大學設計學院院長。在出任此職位前,他自2005年起獲聘為荷蘭Delft大學工業設計工程學院院長。兩所學院均被美國《商業週刊》評為全球頂尖設計學院。

1993年,Cees de Bont出任荷蘭University of Tilburg經濟心理學副教授,展開了他在學術界的貢獻。期間,他在位於荷蘭燕豪芬市的飛利浦擔任顧問,豐富了在工業設計和環球營商方面的前線經驗。1997年至2005年,de Bont在飛利浦家電及個人護理產品公司擔任市場研究及策略主管,負責收納和運用市場資訊,為飛利浦制訂整體策略、研發和市場推廣計劃。 de Bont的研究領域主要是在消費者接受性、消費者行為、創新實踐及集思創新等方面進行早期概念測試。

Sean Donahue
首席研究員及研究總監, 藝術中心設計學院
美國

Sean Donahue 是洛杉磯的一名設計師,以及Art Centre College of Design人文及設計科學研究總監。Sean Donahue 在藝術中心設計學院的研究生媒體設計計劃推展名為”Media Design Matters”的研究生課程。他的工作包括專業委任、倡導設計教育及出版等。此外,他亦開展了有關媒體對城市發展影響的研究,及為視障和失明人士社區而設的綜合語言等。

Sean在全球各地發表有關媒體設計、設計研究和社會實踐方面的文獻,並於哈佛大學、Cal Arts、IDEO、The Royal College of Art及North Carolina State University (Sean 於2004年為該校的駐校設計師)演講和舉辦工作坊。Sean 的傑出設計在2010年的Cooper Hewitt Design Triennial – “Why Design Now?”、2011年的加州設計雙年展– “Action/Reaction” 以及AIGA 設計教育學者會議 – “New Practices/New Contexts”展出;並於Metropolis Books Design as Advocacy 及The Journal of Biomedical Informatics 作介紹。最近,其作品更被納入Smithsonian 的永久收藏系列。

Onny Eikhaug
項目總監, 挪威設計協會
挪威

Onny Eikhaug 倡導挪威設計委員會旗下多項政府資助活動,旨在促進設計、工商界和各行業在無障礙設計方面的知識轉移和交流,並致力推廣無障礙設計為一種能有效達致創新目標的營商工具。Onny Eikhaug與設計、教育、工商界以及政府部門等均保持著緊密合作,共同參與各項知識轉移項目和機制。此外,她亦撰寫文章,出版著作,以及經常在挪威及世界各地講學。

Onny 在個人產品、人體工學照明和現代傢具陳設方面,擁有豐富的國際市場推廣、銷售、產品研發和設計管理經驗。她曾與多間國際知名企業合作,包括Unilever、Luxo等,亦曾在挪威一家平面設計公司擔任常務董事一職。Onny持有挪威經濟及商業管理學院工商管理碩士名銜。

Rama Gheerawo
副總監, 倫敦皇家藝術學院哈姆林設計中心
英國

Rama Gheerawo是倫敦皇家藝術學院哈姆林設計中心副總監。這個中心是學院內最大、歷史最為悠久的設計研究中心。Rama Gheerawo讓用家參與設計過程,讓他們認識到當中的無限創意能帶來的裨益,務求設計與社會能緊密地連繫在一起。

他領導的項目與全球逾百家企業、志願團體和政府部門合作,為如豐田(Toyota)、葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)、英特爾(Intel)和三星(Samsung)等客戶,創造以人為本的設計專案。

Rama Gheerawo在創意工業的實踐經驗廣闊,曾從事寫作、出版、講學,以及針對不同的觀眾,主辦無障礙設計的展覽。

Navroze Godrej
特別項目總監及經理, Godrej and Boyce Industries
印度

Navroze Godrej 在美國波士頓學院獲取大眾傳播及法文學士學位,現於美國芝加哥伊利諾理工設計學院修讀設計碩士學位課程。他在2005年10月加入Godrej and Boyce 擔任特別項目經理,自此一直專注新產品的研發、市場推廣及傳訊工作。他早年負責的項目包括Godrej 的「美好生活」(Brighter Living) 品牌重建計劃,重新設計品牌於印度的60間傢具陳列室,藉以優化零售體驗。在2007年,他開始專注公司的「顛覆性創新」(Disruptive Innovation) 項目,包括研發專為印度鄉郊地區而設的雪櫃 – chotuKool。

Navroze 視創新為生存和成功之道,他亦深信透過創新的過程,可開發潛力龐大的市場、加強融和及改良工作文化,啟發人們每天創新納舊,進一步鞏固公司對廣大社區的貢獻,繼續為大眾推出有用、有價值的產品和服務。

郭宇行政總裁暨創辦人, Jiae
中國

郭宇是創意專才網上分享平台 – Jiae 的行政總裁及創辦人,此平台可讓創意專才分享和搜集新思維、新理念。郭宇是上海交通大學工業設計文學士,並在芝加哥伊利諾理工設計學院獲取設計策劃碩士學位。他現正修讀哥倫比亞商學院、倫敦商學院及香港大學商學院合辦的EMBA 課程 (2011-2013)。

郭宇早年曾於AOL/Netscape、eBay和PayPal任職高級設計師和顧問,及後於2004年加入百度成為首席設計師及用戶體驗設計總監。

Paul Hekkert
教授, Delft科技大學工業設計工程學系
荷蘭

Paul Hekkert 博士為荷蘭Delft科技大學工業設計工程學系的形態理論教授,領導同儕進行產品感官認知和情感體驗的研究。他最近更榮獲荷蘭科學基金會 (NW O)的VICI資助,以推行一項美學通用模式的研究項目(2011-2016)。

Paul 與他人合編 The Experience of Everyday Things [2004]及Product Experience [2008];他與設計師同儕合作發展的互動核心設計策略,備受教育及設計界廣泛應用;他亦著作相關書籍 Vision in Design: a Guidebook for Innovators。此外,Paul為設計及情感協會的協辦人及主席(www.designandemotion.org),並擔任The Design Journal、Empirical Studies of the ArtsInternational Journal of Design 的編輯委員會成員。

川原啟嗣
主席, KIDStudio Corporation; 國際通用設計協會行政總裁; 名古屋藝術科學大學媒體及設計研究院教授
日本

川原啟嗣於1975年畢業於九州藝術工科大學 (及後為九州大學) 工業設計學系,其後於1980年畢業於英國倫敦皇家藝術學院工業設計學院。川原啟嗣為一名專業的工業設計師,亦是KIDStudio Corporation的始創人,專注創造以人為本的產品。在過去30多年,川原啟嗣一直致力為傷健人士設計不同產品,其作品包括專為視障人士而設計的時鐘和自動櫃員機、無障礙廚房、送餐機械人、平台安全系統和通用設計手提電話等。詳情請瀏覽 http://www.kidstudio.co.jp/

                     

2002年,川原啟嗣在日本橫濱主辦了「通用設計國際會議」,並於2003年成立國際通用設計協會。2006年,他獲聘任為名古屋藝術科學大學教授。

                     

Guillermo Krovblit
創始人, Peapod Labs
美國

Guillermom Krovblit 與夥伴合辦了Peapod Labs ─ 透過流動裝置平台,重新釐訂從遊戲中學習的教育模式。Peapod Labs憑藉 伊利諾理工大學 (下稱IIT) 設計學院的迭代設計方式 — 「實踐以求真」,了解和分析用戶需要,從而綜合、發展和測試解決方案,並在2010年夏季推出其首個iPad及iPhone 應用程式 – ABC Wildlife。Guillermo 在修讀設計學士課程前,一直在Lucent Technolgoies 擔任營運及業務發展經理至2007年7月。在2011年5月14日,他榮獲IIT設計學院的設計碩士,以及IIT Stuart商業學院的工商管理碩士名銜。Guillermo 並持有電子工程學士學位。他與美麗大方的Eliana結婚,並育有一名兩個月大的女兒Emma。

Steven Kyffin
院長, 諾森比亞大學設計學院
英國

在過去三十年裡,Steven Kyffin 有十年於倫敦一家設計顧問公司工作,十年投身於學術界,另外十年則鑽研企業設計。在事業發展初期,他曾為不同倫敦設計顧問公司推展多個設計項目。1988年,他成立自己的設計公司,並於90年代在英國倫敦皇家藝術學院擔任兼職導師。1998年,Steven加入荷蘭飛利浦,擔任設計研究及創新高級總監,負責該公司全球的設計研究工作。此外,他亦領導歐洲委員會研究活動及飛利浦設計大學夥伴計劃。

Steven Kyffin由2010年起,出任英國諾森比亞大學設計學院院長。在擔任此職位前,他在倫敦皇家藝術學院擔任工業設計導師。

Steven 榮獲英國Northumbria大學民事法榮譽博士名銜。他是歐洲委員會研究計劃的評審員,亦於香港理工大學及上海無錫市江南大學兼任教授。直至2008年,他出任為荷蘭燕豪芬科技大學工業設計學院成立小組的首席科學主任 (設計研究),並為團隊的核心成員。


圖片 ©: Philips Design

Anijo Mathew
副教授, 伊利諾理工大學設計學院
美國

Anijo Punnen Mathew 是美國伊利諾理工大學(下稱IIT)設計學院的副教授,任教多個互動設計及傳訊設計的工作坊和課程。其研究領域涵蓋兩大類別:教學法 ─ 在現今工業型經濟轉向資訊型經濟的過程中,為企業訂立策略求變及適應所趨大勢;研究法 — 在日見靈通的新科技及媒體下,分析如何更有效地傳訊溝通。

Anijo 是哈佛大學設計學院設計研究碩士,及印度蘭契博拉理工學院建築學士。2007年,國際建築設計研究中心協會甄選他為2006/07年度新研究學者,他以其豐富的研究資歷,為「芝加哥市2012文化計劃」開展優越的設計。他曾任ACM SIGCHI數碼時代通訊峰會CHI (2009 & 2010) 的首席設計師,及身兼ACADIA董事局成員。Anijo現參與芝加哥建築基金會(CAF)的數碼化工作隊,以及是Chicago Loop Alliance的地區規劃諮詢委員會成員。此外,他亦為芝加哥市、Hyatt、Chicago Public Schools、Chicago Tribune、芝加哥百老匯、Chicago Artists Coalition及Chicago Architecture Foundation等擔任顧問及推行研究項目。

鄭文良
行政總裁, 易普索(亞太區分部)
香港

鄭文良擁有超過15年的消費者研究和市場營銷經驗,是研究亞洲富裕地區的專家,他的專長領域涵蓋奢侈品,金融,酒店,航空和汽車業,其客戶群多不勝數,包括 LVMH集團,匯豐銀行,中國建設銀行,寶馬,洲際酒店集團等。鄭對品牌創建,廣告追踪,品牌定位,品牌和產品的競爭力分析,評估客戶對服務質量的滿意程度,消費者分類,分銷,開發渠道和產品測試研究,擁有真知灼見。

益普索是全球領先的研究集團之一,這所獨立公司由專門進行市場研究的學者所擁有和管理,其業務涵蓋六大專業領域:廣告研究、行銷研究、媒介研究、公眾事務研究、滿意度與忠誠度研究,以及調查研究。益普索專家通過分析個體間的細微差別,準確瞭解消費者的期望、動機和意願,致力為不同行業提供高質素,具增值潛力的消費者行為走勢。

Daan van Eijk
「應用人體工學及設計」首席教授, Deft 大學工業設計工程學院
荷蘭

自2004年,Daan van Eijk (1961) 已擔任荷蘭Deft 大學工業設計工程學院的「應用人體工學及設計」首席教授。他有多達15年的專業工業設計經驗,資歷豐富,涉獵甚廣。雖然他以跨界別策略為核心,其設計經常以用者的角度為出發點。他在人體工學知識的應用,以及產品分析和評估方面均累積了豐富經驗。

Daan van Eijk 現正推展荷蘭「使用性為本設計(Design for Usability)」研究計劃及歐洲「生活實驗室」設計項目,其涉獵的設計領域包括設計方法論、文化多元性及持續性等。

在過去十年間,Daan van Eijk 教授定期探訪中國;期間,他亦與香港理工大學設計學院建立了緊密互惠的夥伴關係。

渡邊康太郎
設計工程師, takram design engineering
日本

Kotaro還在日本慶應義塾大學唸書時,已與夥伴創辦了Surroundings Co., Ltd.,以傢具和文具等產品,建議未來的生活模式。Kotaro 於2007年加入takram,並曾在各大企業和大學演講和授課,主題為其著作Storyweaving所闡述的Monozukuri和Monogatari,即是理念架構和發展過程的同步化。Kotaro 亦曾參與設計多種數碼用戶介面、互動裝置等,在當地和海外畫廊及展覽館廣泛展出。

2009年,Kotaro透過TWS Exchange Residency Program 計劃中,獲委任為瑞典斯德哥爾摩 laspis 的駐場設計工程師。他其中一項代表作 Furumai 在2010年於曼克頓的National Design Museum Triennale 展出。Kotaro亦曾獲多個國際設計獎項,包括於2009年榮獲德國紅點設計的產品設計獎。

Denis Weil
概念與設計副總裁, 麥當勞
美國

Denis Weil 是美國麥當勞有限公司的概念及設計部副總裁,負責優化麥當勞餐廳的建築陳設、零售設計和顧客體驗,藉以提升業務增長,鞏固品牌價值。在加入麥當勞之前, Denis 在Procter and Gamble (P&G) 及一間電子商務公司任職,充分發揮顧客體驗設計技巧於產品發展及品牌管理之中。

Denis 喜愛突破設計與營商兩者之間的框架。他在芝加哥的伊利諾理工設計學院任職副教授,教授服務設計。他亦在ID magazine 及《商業週刊》就設計於營商的價值,發表其觀點。 最近,他獲Fast Company 冠以2010年設計大師之榮譽。

Denis 出生於瑞士,是伊利諾理工設計學院設計規劃碩士,並於瑞士蘇黎世的瑞士聯邦理工學院(ETH)獲工程學碩士學位。

Patrick Whitney
院長, 伊利諾理工大學設計學院, Steelcase/Robert C. Pew特聘教授
美國

Patrick Whitney 是美國伊利諾理工學院設計學院院長,Steelcase/Robert C. Pew特聘教授。他想方設法,務求科技新發明以人為本,把用家經驗和商業策略融為一體,將大量生產轉為靈活生產,並把本國市場轉移到既是全球化也是『一體化的市場』。

他擔任過的比賽評審工作不勝枚舉,也是美國白宮設計委員會的成員、美國設計中心前主席和中心期刊編輯。現任美國和海外多個顧問委員會委員、全球文化遺產基金會信託人,同時亦為眾多大型企業和機構組織和主持行政人員研討會。

Patrick Whitney經常在世界各地的主要設計會議上發表演說,也在其他論壇如中國日報的CEO峰會上演講。出任伊利諾理工學院設計學院多個研究計劃擔任主要研究員。

Anders Skovgaard-Petersen
合夥人及高級設計師, WORKZ
丹麥

Anders Skovgaard-Petersen 是Workz的高級設計師及合夥人,他擔任設計顧問,引領和指導Workz的設計師發展WORKZ的各式產品及為客戶進行度身訂做的設計工作。

Anders 擅長於學習式遊戲設計、互動設計及服務設計,尤其擅長為用戶訂立連貫架構,方便用戶使用以達預期效果。他曾為Workz 及其他企業設計多個學習遊戲和進程工具,屢獲殊榮。

在加入Workz之前,他曾於丹麥最具規模的媒體公司,主負概念發展及互動設計達十年,與互動電視台、網絡社區及遊戲公司等合作無間。

Anders 持有設計及傳理學碩士以及中世紀歷史學士學位。

Michael Thomsen
Workz A/S 發展部總監及合夥人, WORKZ
丹麥

Michael Thomsen 是丹麥Arhus University 的計算機科學及數學碩士,也是丹麥Aalborg University 的媒體科學博士。他於1978年擔任程式編寫員及系統顧問,正式開展其事業。他及後在1991年加入Lego Group。在Lego Group期間,他曾擔任多個與產品科技研發有關的職位,首先為製作人,其後三年任職Lego Futura 波士頓分公司的經理,與MIT Media Lab 合作。自1996年起,他在SPU Darwin及Lego Media 擔任軟件研發部的總監。

1999年,Michael 離開Lego Group,加入瑞典Interactive Institute 成為研究部總監,負責統籌140多位富創意及來自不同界別的研究人員,探討數碼媒體的未來發展。在2005年,他成為Zentropa Workz 的合夥人,現為Workz A/S 發展部總監。

Richard Kelly
行政總監, IDEO 亞太分部
中國

Richard Kelly 是IDEO Asia Pacific 的行政總監。Richard以上海為基地,致力與客戶緊密合作,共同尋找、發掘及建立新機遇,並造就創新的能力。其客戶包括大型國際企業如可口可樂公司、三星,及至中國本地公司如華為、正大集團和Suntech等。Richard 是同濟大學設計創意學院首個評審委員會的委員,也是 TEDx 上海籌組團隊成員。

Richard 經常就創新和設計議題發表演說和評論,他曾獲邀在中美科技合作聯委會的「中美創新對話」中演講;以及在中國世界經濟論壇、英國斯科爾世界論壇、中國企業家峰會、中國環保峰會、香港設計營商周、清潔技術論壇及 TEDx台北發表演說。

施藹茵
高級總監, 麥當勞®有限公司業務發展部
香港

施藹茵小姐現任香港麥當勞業務發展部高級總監,負責帶領及拓展餐廳業務發展,確保取得長期盈利及最佳回報。

施氏自2009年5月加入麥當勞後,成功為公司擴充餐廳網絡,增添了接近40間新餐廳,創下史無前例的記錄。此外,施氏更為75間餐廳革新形象,以時尚的設計及優化的設施,進一步提升餐廳整體用餐環境及氣氛,實踐麥當勞致力為顧客提供更優質、方便和愉快的餐飲體驗承諾。

施氏憑藉15年的豐富零售業經驗、專業知識及在策略部署、資產管理及市場分析方面的領導才能,為麥當勞注入成功的關鍵元素。施氏的努力得到公司的肯定,於2011年獲麥當勞行政總裁頒發公司內部最高榮譽的 "Presidents’ Award",並於2010年帶領業務發展部團隊奪得 "Award of Excellence" 殊榮。

施氏擁有香港大學經濟學士學位。

Roger Ball
教授, 香港理工大學設計學院
香港

Roger Ball 自1983年起,已為多間國際企業設計代表性的體育產品,包括Burton Snowboards、Fisher Price、Cooper Canada、Itech Sports、Brine Lacrosse、Bell Helmets和Nike。在其20年的教學生涯裡,他亦同時在北美、亞洲和歐洲創立設計工作室。

Roger 是香港理工大學的產品設計科教授,也是設計碩士 (創新應用) 的計劃總監及亞洲人體工學研究室的總監, 此外Roger並持有荷蘭TUDeflt University 的人體工學博士學位。

Roger 的得獎專案「SizeChina」是一項立體人體測量研究,其搜集了中國內地數以千計的頭型和面型,建立了前所未有的數據庫,推動亞洲市場各類型產品的革新性發展。

Roger 的新書 “DesignDirect – how to start your own micro brand”,與設計師分享了建立個人品牌的秘訣。新書現於香港Page One、Swindon Books 發售,並成為Amazon 的電子書。

李德玲
董事總經理, Ipsos Asia Pacific
香港

李德玲在大中華區創立和領導世界級團隊,已具有超過20年的經驗。她曾推動多項全新計劃,並監督多項亞洲和美國的成功併購計劃。李德玲在中國和遠東品牌建立知識和研究方面資歷甚廣,其曾與TNS Taiwan、Netvalue Ltd、Simmons Market Research Bureau 合作,並於Experian 擔任策略計劃副總裁,以及於LogicLab 擔任市場推廣及營運副總裁一職。

李德玲擅長的範疇為高級名牌、零售、酒店、航空公司、煙酒等產品。她在香港工作,並曾在世界各地發表多項文獻和專題文章。

李國良
香港高等科技教育學院設計系副教授
香港

李國良是香港高等科技教育學院設計系副教授,負責任教設計工作室、文化研究、物料及製造技術等。在擔任教授前,李教授從事設計行業超過20年,為商界及教育界出謀獻策,尤其專注於產品及工業設計。

李教授畢業於City of Birmingham Polytechnic 的工業設計系,隨後在香港理工大學取得設計碩士學位。其研究範疇包括產品美學物料技術、表面處理技術以及社會與經濟之間的設計互動。

陳玉鏢
課程主任, 香港知專設計學院
香港

陳玉鏢現任香港知專設計學院產品及室內設計系產品設計高級文憑(珠寶)及產品設計高級文憑(時計及時尚產品)課程主任。他亦曾於傢俱、健身用品、電子娛樂和電器等不同範疇擔任設計師、設計經理和專案經理。

自2005年加入設計教育界後,他教導的學生,在多個專題研習中屢次表現卓越,更促成多個與企業合作的項目。近年,他多次接受不同媒體訪問。在2009年,他更遠赴米蘭的Domus Academy修讀暑期碩士課程。

於香港知專設計學院任教期間,他帶領的設計項目多次奪得國際性及地區性獎項,其中包括:「紅點設計大獎:設計概念2011」、「香港鐘錶設計比賽」、「香港家庭電器創新設計大賽」、「國際鞋款設計比賽」等。在他的指導下,他的學生謝欣霖於2011年贏得香港青年設計才俊大獎學生組大獎